top of page

Структура диссертации

       12. Раздел "Общая характеристика работы" содержит следующие подразделы:

"Связь работы с крупными научными программами (проектами) и темами";

"Цель и задачи исследования";

"Положения, выносимые на защиту";

"Личный вклад соискателя";

"Апробация результатов диссертации";

"Опубликованность результатов диссертации";

"Структура и объем диссертации".

Название каждого подраздела выносится в отдельный подзаголовок.

 

    13. В подразделе "Связь работы с крупными научными программами (проектами), темами" необходимо отразить:

включение темы диссертации в утвержденные научные планы работы организации, в которой она выполнена;

соответствие темы диссертации приоритетным направлениям фундаментальных и прикладных научных исследований либо приоритетным направлениям научно-технической деятельности;

по заданиям каких программ (проектов) и тем выполнялась работа с указанием их названий, утвердивших их органов, номеров госрегистрации, времени выполнения.

 

    14. В подразделе "Цель и задачи исследования" формулируется цель работы и задачи, которые необходимо решить для ее достижения. Не следует формулировать цель как "Исследование...", "Изучение...", так как эти слова указывают на процесс достижения цели, а не на саму цель. В этом же подразделе указываются объект и предмет исследования и обосновывается их выбор.

 

    15. В подразделе "Положения, выносимые на защиту" соискатель в сжатой форме формулирует результаты, за которые ему может быть присуждена ученая степень. Положения, выносимые на защиту, должны быть сформулированы ясно, конкретно и отражать сущность и новизну полученных научных результатов. Не допускаются общие формулировки типа "Предложены новые методы (устройства), позволяющие повысить (улучшить)...".

В формулировке положений, выносимых на защиту, должны содержаться отличительные признаки новых научных результатов, характеризующие вклад соискателя в область науки, к которой относится тема диссертации. Они должны содержать не только краткое изложение сущности полученных новых результатов, но и сравнительную оценку их научной и практической значимости.

В положениях, выносимых на защиту, должно быть представлено, наличие каких механизмов явлений или протекающих процессов, какая закономерность следуют из результатов анализа или измерения каких-то параметров.

При представлении в качестве защищаемого положения новой методики должна быть не только сформулирована ее сущность, но и указано, по каким характеристикам эта методика лучше известных: обеспечивает более эффективный способ лечения, обучения, воспитания, позволяет получать ранее недоступные сведения и тому подобное.

Если в качестве защищаемого результата представляется получение новых материалов или разработка новых технологий, то необходимо указать не только свойства новых материалов, сущность предлагаемых разработок, но и то, какими преимуществами обладают предложенные материалы или технологии, в чем состоит их практическая ценность (обеспечивают повышение производительности труда, экологическую чистоту, улучшают характеристики продукции и другое).

Если в качестве положений, выносимых на защиту, представлены новые предложения по правовым нормам или правоприменительной практике, должно быть указано, чем вызвана необходимость таких предложений, в чем их новизна и какие проблемы в области права они позволяют решить.

 

    16. В подразделе "Личный вклад соискателя" должно быть отражено разграничение вклада соискателя в научные результаты, вошедшие в диссертацию, от вклада соавторов совместных публикаций.

 

    17. В подразделе "Апробация результатов диссертации" указывается, на каких научных съездах, конференциях, симпозиумах и других научных собраниях соискателем были доложены результаты исследований, включенные в диссертацию.

 

    18. В подразделе "Опубликованность результатов диссертации" приводятся количество и объем в авторских листах (один авторский лист соответствует 40000 печатных знаков, включая пробелы между словами, или 3000 кв.см отпечатанного графического материала) публикаций по теме диссертации, соответствующих пункту 18 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, и отдельно - количество других публикаций (материалов или тезисов докладов научных съездов, конференций, симпозиумов и других; авторских свидетельств, патентов и другого).

 

   19. В подразделе "Структура и объем диссертации" кратко излагается структура работы и поясняется логика ее построения. Приводится полный объем диссертации в страницах, объем, занимаемый иллюстрациями, таблицами, приложениями (с указанием их количества), а также количество использованных библиографических источников (включая собственные публикации соискателя).

 

    

Беларусский Государственный Университет (2015)

©  Сайт создан на Wix.com

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Clean Grey
bottom of page