

Структура диссертации
20. Основная часть материала диссертации излагается в главах, в которых приводятся:
аналитический обзор литературы по теме, развернутое обоснование выбора направления исследований и изложение общей концепции работы;
описание объектов исследования и используемых при проведении исследования методов, оборудования;
изложение выполненных в работе теоретических и (или) экспериментальных исследований.
Распределение основного материала диссертации по главам и структурирование по разделам определяются соискателем. В докторской диссертации, подготовленной в виде научного доклада, анализ научной литературы и описание объектов исследования, использованных методов и оборудования не следует оформлять в виде самостоятельных глав.
21. В аналитическом обзоре литературы соискатель приводит очерк основных этапов развития научных представлений по рассматриваемой проблеме. На основе анализа работ, выполненных ранее другими исследователями, соискатель выявляет вопросы, которые остались неразрешенными, и исходя из этого определяет предмет и задачи своих диссертационных исследований, указав их место в разработке данной проблематики.
22. При описании объектов исследования и используемых при проведении исследования методов и оборудования соискатель характеризует основные подходы к решению поставленных задач, излагает используемые теоретические и (или) экспериментальные методы и обосновывает целесообразность их использования, а также описывает применяемую аппаратуру. Обязательными являются оценка погрешности измерений, обоснование выбора объектов исследования и описание их свойств.
23. При описании собственного исследования соискатель должен выделить то новое, что он вносит в разработку проблемы (задачи) или развитие конкретных направлений в соответствующей отрасли науки. Соискатель должен оценить достоверность полученных результатов, сравнить их с аналогичными результатами отечественных и иностранных исследователей.
Весь порядок изложения в диссертации должен быть подчинен цели исследования, сформулированной автором. Дробление материала диссертации на главы, разделы, подразделы, а также их последовательность должны быть логически оправданными.
При написании диссертации следует избегать общих слов и рассуждений, бездоказательных утверждений. Результаты исследований необходимо излагать в диссертации сжато, логично и аргументировано.
24. При написании диссертации соискатель обязан делать ссылки на источники (в том числе на диссертации и собственные публикации), из которых он заимствует материалы или отдельные результаты. Не допускается пересказ текста других авторов без ссылок на них, а также его цитирование без использования кавычек.